Добрый день, дорогие посетители!

Ничего не слышу. Ничего никому не скажу.

Когда мы слышим эту фразу мы сразу вспоминаем или трех обезьянок или трех буддийских монахов. Но сейчас речь пойдет не о них.
А поговорить мне бы хотелось о детях. Детях особенных и таких прекрасных. С некоторыми из них я была знакома, с кем-то познакомилась только в этом году, но люблю я их всех одинаково .
Итак, чем же отличается эмоционально-волевая сфера обычного ребенка или нас с вами от той же сферы, но у ребенка имеющего особенности развития речи, зрения, слуха? 


Познавая окружающую действительность человек тем или иным образом обозначает свое отношение к познаваемым объектам: предметам, окружающим людям, идеям, явлениям, событиям, к своей собственной личности. Это отношение проявляется в форме эмоций.

Эмоция- особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Развитие эмоциональной сферы у слабослышащих детей и детей с нарушением зрения отстает от развития данной сферы у детей с развитием в норме. У детей с нарушением слуха активный словарь меньше, чем у детей, развивающихся в норме, тем самым глухим и слабослышащим детям тяжело определять похожие эмоции, имеющих различные наименования. 

Дети с нарушением слуха, зрения часто испытывают отрицательные эмоции, такие как: тревожность, беспокойство, злобу, по сравнению с детьми, развивающимися в норме. Доминирование отрицательных эмоций над положительными приводит к частому переживанию состояний грусти, печали с частым перенапряжением всех систем организма.

Необходимым условием адекватного эмоционального развития детей является их эмоциональное благополучие, которое проявляется в положительно окрашенном эмоциональном поведении и указывает на удовлетворенность актуальных потребностей.

На развитие эмоциональной сферы глухих детей влияют определенные неблагоприятные факторы. Нарушение словесного общения частично изолирует глухого от окружающих его говорящих людей, что создает трудности в усвоении социального опыта. Не слышащим детям не доступно восприятие выразительной стороны устной речи и музыки. Отставание в развитии речи отрицательно сказывается на осознании своих и чужих эмоциональных состояний и обуславливает упрощенность межличностных отношений. Более позднее приобщение к художественной литературе обедняет мир эмоциональных переживаний глухого ребенка, приводит к трудностям формирования сопереживания другим людям и героям художественных произведений. 

К факторам, благоприятно влияющим на эмоциональное развитие глухих детей, можно отнести их внимание к выразительной стороне эмоций, способность к овладению разными видами деятельности, использование мимики, выразительных движений и жестов в процессе общения.

Главной задачей в коррекционно-развивающей работы является формирование у детей умения распознавать свои эмоции, овладеть и управлять ими.Чтобы дети осознали свои эмоциональные состояния (радость, печаль, гнев, обиду т. д.), необходимо научить их распознавать, называть, сравнивать и видеть эти эмоции не только в себе, но и в других людях. Т.е. у них необходимо выработать чувство эмпатии. Под эмпатией подразумевают способность к пониманию и сопереживанию эмоций других людей. 

Эмпатия – умение совместно радоваться успеху, огорчаться неудаче, ощущать общность и поддержку, чувствовать, что есть группа людей, близких тебе по духу и деятельности. Методы и формы работы на занятиях: 

Психогимнастика – это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, так и эмоционально-личностной сферы). Целью психогимнастики: снятие психического напряжения и сохранение эмоционального благополучия ребенка; создание возможности для самовыражения; развитие словесного языка чувств (называние эмоций ведет к эмоциональному осознанию ребенком себя). 
На арт-терапевтических занятиях создаются условия, когда каждый ребенок может говорить с помощью средств искусства и художественной деятельности о самом сокровенном, самом важном чувстве. При этом специальная подготовка, талант и художественное достоинство работ значения не имеют. Важен непосредственно процесс творчества, а также особенности внутреннего мира ребенка.

Задача разностороннего развития детей с нарушением слухом  и зрением включает в себя не только достижение определённого уровня знаний и умений, владение способами овладения различным содержанием, но и достаточно высокий уровень развития эмоциональной сферы, фундаментом которого выступают знания об эмоциях. 

Следует признать крайне необходимой специальную работу по обогащению эмоционального опыта детей с нарушением слуха и зрения, начиная с младшего возраста. Необходимо включать в учебно-воспитательный процесс технологии и методики, направленные на развитие эмоционально-волевой сферы таких детей, организовывать такую социальную деятельность, которая позволила бы реализовать накопленный опыт эмоционального, когнитивного и креативного развития. 

1 комментарий:

  1. Особые дети - особые потребности. Развитие эмоциональной сферы очень важная и нужная работа.

    ОтветитьУдалить

Мандала: как расшифровать эмоциональное состояние ребенка

В буддизме мандалы символизировали собой вселенную, единство и целостность. С точки зрения символики круг это небо, а квадрат – земля. На Ти...