Порой у малышей бывает очень много вредных привычек, они теребят волосы, мочку уха, сутулятся, шаркают ногами, ёрзают на стульях, чрезмерно жестикулируют, ковыряют в носу… Зачастую, это производит весьма неприятное впечатление на окружающих. Как вести себя родителям в такой ситуации? Бездействовать? Наказывать? Лучше всего помочь своему ребёнку побороть данный «недуг».
Дети — это наши зеркала. Когда они живут в атмосфере любви, они отражают ее. Когда же любви нет, им нечего отражать.
Доброе утро, дорогой друг!
Притча недели
Ученик спросил Мудреца:
— Учитель, враждебен ли мир? Или он несет человеку благо?
— Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, — сказал учитель.
«Давным – давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавалось эхо. Спросишь: «Кто ты?» – и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?»
Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражение тоже носилось вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».
— Теперь ты видишь, — заканчивал Мудрец, — другие люди не приносят ни добра, ни зла сами по себе. Все происходящее вокруг нас – всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.
Притча недели
Каждый день птица находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, стоявшего посреди огромной необитаемой пустыни.
Однажды налетел ураган и вырвал дерево с корнем. И пришлось бедной птице пролететь сотни миль в поисках укрытия – пока она не прилетела, наконец, в сад, где журчала вода и благоухали увешанные плодами деревья.
Если бы сухое дерево уцелело, никакая сила не заставила бы птицу покинуть насиженное место.
РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ В АРТ-ТЕРАПИИ. ТРИ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЯ
1. Нарисуйте свои эмоции.
Подумайте о том, как вы себя чувствуете в текущий момент, и изобразите это чувство на бумаге.
2. Создайте колесо своих эмоций.
Запишите как можно больше названий эмоций и возьмите много цветных карандашей. Присвойте каждой эмоции цвет, как вы его видите.
3. Напишите письмо, которое вы никогда не отправите.
Подумайте о человеке, к которому у вас есть невысказанные чувства. Возможно это обида или гнев. Напишите этому человеку письмо и выскажите свои чувства.

Притча недели
Молодой самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом измеряя расстояние до мишени.
Проходивший мимо монах сказал ему:
— Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ НУЖНО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ДО ШКОЛЫ
1. Играть по правилам
Игра — основа обучения, мы играем всю жизнь. От того, насколько «качественно» ребёнок умеет играть, зависит то, насколько легко он будет принимать на себя новые социальные роли по мере взросления. Кроме того, в игре развиваются все стороны личности. Играть — значит действовать в условной, созданной тобой и твоими партнёрами по игре, реальности, соблюдать правила, держать роль, творить и развивать сюжет, общаться, действовать согласно плану и замыслу. Это живое сотворчество, которое возможно только при условии согласованных действий всех участников процесса, их коммуникативной компетентности и определённой эмоциональной зрелости. Отдельным пунктом следует упомянуть спортивные и настольные игры — развивающие и развлекательные, которые задают довольно жёсткие правила и ритуалы, что требует от ребёнка принимать условия, следовать им, уметь переживать проигрыш. Невозможно переиграть до школы, а вот недоиграть вполне.
ВОСЕМЬ ИГР ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И ТРЕВОГИ У РЕБЕНКА
В случае получения ребенком глубокой психической травмы, помогают специальные разработанные медиками развивающие психологические игры. И если это помогает в столь тяжелых случаях, то незначительные эмоциональные срывы у малышей, их тревоги и страхи тоже возможно иногда корректировать без помощи профессионалов, используя нехитрые игры, которые вполне пригодятся даже в качестве профилактического средства.
Подсознание ребенка. как и взрослого, говорит на языке символов, ощущений, образов и метафор. Предлагая «здоровую» метафору — мы даем толчок к этой волшебной исцеляющей работе. Для нижеприведенных практик особенно важно гармоничное состояние взрослого, которое будет их проводить, и временной ресурс.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Мандала: как расшифровать эмоциональное состояние ребенка
В буддизме мандалы символизировали собой вселенную, единство и целостность. С точки зрения символики круг это небо, а квадрат – земля. На Ти...

-
В прикреплённых видео вы найдёте следующие мультфильмы, автор которых, замечательный психолог, Ольга Чехова: Удобная девочка. Мамина карти...
-
Иногда я с настороженностью отношусь к новым веяниям среди детей и школьников. Новые мультфильмы для меня иногда загадка (вернее то, чем они...
-
СКАЗКА "КАК ЖИРАФ ОБРЕЛ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ" В далекой жаркой Африке жил был Жираф. Был он, в общем-то, обычным жирафом, может бы...